No passado dia 25 de janeiro, um
grupo de alunos e professores da Usaf saiu de Felgueiras, às 8h e 30 m, com uma
chuva miudinha a indiciar um dia nada propício à visita que íamos concretizar.
S. Pedro, afinal, foi um grande
amigo e o dia escuro e cinzento transformou-se em dia de sol primaveril e
acolhedor, assim que entramos no “ Reino Maravilhoso” de Torga .
Durante a viagem, foi lido um
poema natalício que os alunos de Informática digitalizaram e o Sr. Juiz Gomes
da Silva falou sobre a vida e a obra do escritor transmontano, Miguel Torga,
que nasceu em terras de Sabrosa.
Logo que chegamos a Favaios,
fomos diretos à Cooperativa Agrícola, onde nos ofereceram um cálice de moscatel
e onde comprámos alguns vinhos. De seguida fomos conduzidos à padaria
da D. Rosália, senhora que no tempo de Doutor Oliveira Salazar, foi uma das
suas criadas. Ofereceram-nos pão acabado de sair do forno, com queijo, manteiga
e compotas caseiras, ao som de cantares e musicas durienses executadas por um
grupo típico local. Dirigimo-nos de seguida para a quinta da Avessada. Aí, o dr. Luis Barros contou-nos que as terras da
Avessada pertecem à famíla, há mais de cem anos.
Regressámos ao coração da quinta,
onde mais uma vez , nos esperava o saboroso pão com queijo e compotas, regado
com licor de Favaios . Depois dirigimo-nos a um olival onde recriámos o
varejamento e a apanha da azeitona.
O dr. Luis Barros levou-nos à
Enoteca da quinta onde nos falou do futuro dos vinhos ( tipo de uvas e castas
diversas) e foi projetado um filme sobre a lindíssima paisagem duriense, região de socalcos e de xisto,
trabalhada arduamente pela mão do homem , hoje, Património da Humanidade.
Contou, ainda, passagens da vida
de D. Antónia, a Ferreirinha e como o vinho do Porto começou a ser apreciado
pelos ingleses. Falou de Churchil a quem um dia, ofereceram uma pipa de vinho
do Porto, dizendo que ele bebeu metade e a outra metade ofereceu-a à rainha de
Inglaterra. A partir daí os ingleses renderam-se a este saboroso néctar e implementaram
o seu consumo. Falou ainda de Baco e de como ele introduziu o vinho no Olimpo,
que como sabemos é morada dos deuses segundo a crença grega.
Foi um relato muito interessante
pois o dr. Luis é um ótimo comunicador.
Seguiu-se uma prova de azeites e
ficamos a saber que o azeite de melhor qualidade é extraído a frio.
Terminou um dia fantástico e de
gula coletiva.
De regresso a Felgueiras,
continuou a animação com anedotas e cantigas contribuindo para a boa disposição
deste grupo inigualável da USAF.
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